Интендант революции. Часть 149

Да разве все перечислишь? Все это только штрихи, только мгновения из многотрудной будущей его деятельности.
Как и в прошлом, как на протяжении всей жизни, дела, дела и опять дела ждут его впереди — большие, значительные, неотложные…
Организация внешнеторгового объединения «Экс-портхлеб» и заботы о повышении заработка рабочих, о сокращении штатов всевозможных контор, управлений, главков.
Председательство в специальной комиссии Политбюро по улучшению работы каменноугольной и металлургической промышленности Донбасса и живое общение с тысячами людей: непременный прием посетителей, ходоков, тысячи писем со всех концов страны — просьбы, жалобы, и ни одна — без ответа.

И снова дела, дела, заботы, хлопоты до самого конца жизни…
Слабый здоровьем, бесконечно занятый государственной работой, Александр Дмитриевич ни на миг не
утратит пристального, чуткого интереса к окружающим, даже мало знакомым, а подчас и вовсе не знакомым людям. И при всей своей феноменальной занятости он всегда будет озабочен тем, что одному товарищу-провинциалу необходимо достать редкую книгу, другому — послать материалы для статьи, профессору консерватории — нужно добыть рояль, студенту — выхлопотать стипендию, престарелому ученому — пенсию.
И так без конца.
Каждый студент Херсонского сельскохозяйственного техникума имени Цюрупы (в прошлом того самого училища, где когда-то Александр Дмитриевич делал свои первые шаги в учебе и в революции), каждый студент, приезжая зачем-нибудь в Москву, прежде всего будет звонить «отцу».
И «отец» непременно выкроит хоть пять минут, чтобы повидаться с приехавшим, расспросить его о житье-бытье, о делах и нуждах техникума, помочь ему…
По тридцать, а иногда и по сорок человек будет собираться вечерами в кремлевской квартире Цюрупы, и больше всего, конечно, молодежи. Шутки, му зыка, танцы, которые так любит по-прежнему неутомимая Мария Петровна, не смолкнут, по иссякнут здесь еще долгие годы.
И по-прежнему будет слушать молодежь, склонив седую голову, спокойный, радушный хозяин. По прежнему, когда он улыбнется, глядя на кого-нибудь из своих детей или на их сверстников и товарищей, добрые морщинки соберутся вокруг его глаз.
Дружеская беседа за вечерним чаем в компании дорогих, близких сердцу людей, короткий сон — и с утра опять работа, работа до изнеможения.
Сколько сил и нервов потребует одна только организация в Ленинграде физико-технического института, этого крупнейшего научного центра новой России! А оплата труда ученых, улучшение их быта, забота о том, чтобы жилось им всем полегче, чтобы думалось получше?
А организация Сельскохозяйственного банка СССР — дешевый кредит для крестьян.
Разработка политики цен на промышленные и сельскохозяйственные товары — налаживание кооперации по ленинскому плану.
И даже мечтать он будет по-ленински: широко, смело, крупно. И видеть дальше многих, очень многих…

Добавить комментарий