Интендант революции. Часть 148

Даже когда во время очередной чистки по недоразумению Цюрупе будет уменьшен партийный стаж, Александр Дмитриевич постесняется пойти куда следует, пожаловаться, похлопотать за себя.
Ленин узнает об этом и будет требовать, чтобы Цюрупа обжаловал несправедливое решение, будет даже приказывать ему пойти в проверочную комиссию.
Но Александр Дмитриевич так и не пойдет и объяснит свое поведение очень просто, как само собой разумеющееся:
— И без того на ЦК масса нареканий в связи с этой

чисткой, а тут еще я приду, стану доказывать, препираться. Незачем бросать темное пятно на порядок, который установлен в проверочной комиссии…
Потом доведется ему пережить и то, до чего бы лучше не дожить, — смерть Ленина,
Но революция продолжается, и дело есть дело. В ноябре двадцать пятого года, продолжая оставаться заместителем председателя Совнаркома, Александр Дмитриевич снова станет наркомом и перейдет из Госплана в Народный комиссариат внутренней и внешней торговли.
Много, много еще сделает он за эти годы. И делать будет так, как учил его Ленин:
— Так как работа улучшения и исправления всего аппарата гораздо важнее той работы председательствования и калякания с замнаркомами и наркомами, коя до сих пор занимала замом целиком, то необходимо установить и строго проводить, чтоб не менее двух часов в неделю каждый зам «опускался на дно», посвящая личному изучению самые разнообразные, и верхние и нижние, части аппарата, самые неожиданные притом…
Центром тяжести Вашей работы должна быть именно эта переделка нашей отвратительно бюрократической работы, борьба с бюрократизмом и волокитой, проверка исполнения.
Проверка исполнения, проверка того, что выходит на деле, — вот основная и главная Наша задача…
Я знаю, что это чрезвычайно трудно. Но именно потому, что трудно, Вам надо целиком отдать себя этому…
Вдесятеро подтянуть СНК и СТО в смысле том, чтобы наркомы не смели тащить в них мелочь, а решали ее сами и сами за нее отвечали…
Докапываться до сути, школить, учить…
Изучать людей, искать умелых работников…
…Много, много хорошего, нового, доброго будет еще связано с именем Александра Дмитриевича Цюрупы!
Это он поможет быстрее утвердиться наиболее прогрессивному способу добычи торфа — без проволочек, без лишних переговоров и ссылок на мнения авторитетных противников выдаст объединению «Гидроторф» миллион двести тысяч золотых рублей из резервного фонда Совнаркома.
Это он вместе с Кржижановским, Дзержинским, Куйбышевым и другими виднейшими деятелями партии будет проводить в жизнь ленинский план электрификации России: участвовать в открытии Каширской ГРЭС, ежедневных заботах и хлопотах о строительстве Шатурской, Кизеловской, Штеровской, завершении Волховской гидроэлектростанции…

Добавить комментарий